Иудейский праздник Йом Кипур: история и традиции

Иудейский праздник Йом Кипур: история и традиции

Иудейский праздник Йом Кипур: история и традиции

В десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря, евреи всего мира отмечают Йом Кипур - День искупления, который называют еще Судным днем.

В еврейской традиции это самый важный из праздников, завершающий Десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ашана - еврейского Нового года.

В 2013 году праздник Йом Кипур выпадает на 14 сентября. Начинается Йом Кипур 13 сентября вечером.

33 века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев - поклонения золотому тельцу - Моисей поднялся на гору Синай молить Бога о прощении своему народу. В день Йом Кипура он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета и радостную весть: "Простил Я по слову твоему!".
Пятикнижие называет Йом Кипур субботой суббот.

В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом.

Накануне Йом Кипура (в тот день, вечером которого должен начаться Йом Кипур), в некоторых общинах выполняют обычай "капарот" - "искупление". Обряд этот состоит в следующем. Глава семьи берет петуха для мужчины и курицу для женщины, совершает ими несколько вращательных движений над головой каждого из членов семьи и говорит: "Это - замена мне, это - вместо меня, это - выкуп мой".
После этого птицу, "вобравшую" в себя все прегрешения человека, или ее денежную стоимость отдают бедным людям. Многие вместо этого просто дают деньги на благотворительность.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и давать пожертвования на благотворительные цели.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также тратить деньги, прикасаться к кожаным изделиям и носить кожаную обувь, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения. Постятся все, кроме детей до 12 лет, беременных женщин и больных. Все одеваются в белое - символ чистоты.

Перед Йом Кипуром принято просить прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.

Накануне Йом Кипура, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе - "завершающая трапеза"). Традиционным элементом трапезы является бульон с "креплах" (пельмени), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме.
Накануне поста готовят различные салаты из овощей, жаркое из мяса или домашней птицы, сладкие цимесы (десертное блюдо еврейской кухни) и компот и обязательно пекут медовый пряник, который приносят родственникам, друзьям и соседям со словами поздравления.

За 18 минут до захода солнца хозяйки зажигают в домах свечи.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня.

В синагоге проводится пять служб. Молитвы начинаются с "Кол нидрей" ("Все обеты") вечером; богослужение прерывается лишь на ночь, продолжается весь следующий день и заканчивается к вечеру. Заключительная молитва - "Неила" ("Закрытие" небесных врат"). После нее трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент); молящиеся восклицают: "В будущем году в Иерусалиме!".

В завершение Йом Кипура собираются все семьи и друзья. Это счастливое празднество, завершающее пост. Блюда подготавливают за день до Йом Кипура, чтобы они были готовы к концу поста и началу праздника. На стол подают яйца, символ жизни, все едят сладкие блюда с нежным вкусом - медовый пирог и свежие фрукты.

В Израиле в этот день прекращается воздушное и морское сообщение с внешним миром. Внутри страны не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, включая частный, местные радио- и телеканалы прерывают трансляции.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Иудейский праздник Йом Кипур: история и традиции" в других словарях:

  • Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день: история и традиции — В 2012 году праздник Йом Киппур начинается 25 сентября с заходом солнца, а закончится вечером 26 сентября. Тридцать три века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев поклонения золотому тельцу Моисей поднялся на гору Синай молить… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»